La Evaluación de Riesgo Ecológico de las Pesquerías (EREAP) permite determinar el nivel de riesgo que las actividades asociadas a la pesquería analizada ejercen sobre las especies y su hábitat. Asu vez permite la generación de alternativas de manejo que pueden ser evaluadas con el fin de reducir el nivel de riesgo.
Los EREAP se desarrollan en reuniones presenciales o virtuales en las que participan autoridades relacionadas a la localidad (Municipios…), las regulaciones pesqueras (PRODUCE, DICAPI…), la investigación (IMARPE, Universidades) y los mismos pescadores.
La primera parte del EREAP consiste en que previamente, un equipo de especialistas en la pesquería analizada, elaboren un documento con la descripción de la pesquería. La descripción se basará en publicaciones científicas y se presentará a los participantes para sus contribuciones y finalmente lograr la conformidad a este documento en la reunión.
La segunda parte busca identificar las actividades asociadas a la pesquería que se desarrollan en su área de influencia y cuantificar como estas afectan a las especies o el hábitat. Por ejemplo, aquí tratamos de identificar el espacio geográfico en que esta actividad se desarrolla, así como la frecuencia con la que se presentan. Además, incluimos información de actividades externas como por ejemplo la influencia de otras pesquerías. En esta etapa nacen alternativas de manejo para las actividades asociadas a la pesquería las cuales se evalúan con el fin de reducir el nivel de riesgo que ejercen sobre las especies y el hábitat.
La tercera parte analiza como la interacción de características propias de las especies (Por ejemplo, un número reducido de crías de un tiburón) y su interacción con la pesquería (Por ejemplo, que su accionar como pesquería coincida con el hábitat de tiburones) generen un nivel de riesgo frente a la pesquería analizada. En esta etapa también nacen alternativas de manejo, principalmente en la interacción de la pesquería con la especie, las cuales se evalúan con el fin de reducir el nivel de riesgo.
Finalmente, estas EREAP pueden repetirse y así evaluar si las alternativas que nacieron en estas reuniones fueron aplicadas, pero sobre todo evaluar si fueron suficientes para reducir el nivel de riesgo en las especies y el hábitat.
Versión en ingles
The Ecological Risk Assessment of Fisheries (EREAP) allows to determine the risk level of the activities associated with the analyzed fishery exert on the species and their habitat. At the same time, it allows the generation of management alternatives that can be evaluated with the purpose of reducing the level of risk.
The EREAP are developed personally or virtually, and the participant authorities are the different localities (Municipalities), fishing regulations (PRODUCE, DICAPI), entities dedicated to research (IMARPE, Universities), and the fishermen.
The first part of the EREAP consists in the previous elaboration of a document with the description of the fishery by a group of specialists in analyzed fishery. The description will be based in scientific publications and will be presented to the participants for their contributions and finally achieve compliance with this document at the meeting.
The second part seeks to identify the activities associated to fishery that develop in their influence area and quantify how these ones affect other species or the habitat. For example, here we try to identify the geographical space in which this activity develops, as well as the frequency with which they present. Furthermore, we include information of external activities as the influence of other fisheries. At this stage, management alternatives are born for the activities associated with the fishery, which are evaluated to reduce the level of risk they exert on the species and the habitat.
The third part analyzes how the interaction of characteristics of the species (for example, a reduced number of shark offspring) and their interaction with the fishery (for example, that their action as a fishery coincides with the habitat of sharks generates a level risk compared to the analyzed fishery. At this stage, management alternatives are also born, mainly in the interaction of the fishery with the species, which are evaluated in order to reduce the level of risk.
Finally, these EREAPs can be repeated and thus evaluate if the alternatives that were born in these meetings were applied but above all evaluate if they were sufficient to reduce the level of risk in the species and the habitat.